Directeur/trice de la restauration collective et du service entretien

Cadre d'emploi Technicien - Catégorie B - filière technique

Descriptif de l'emploi :

Responsable des services restauration et entretien - 1 cuisine centrale (220 000 repas annuels), 6 cuisines satellites (70 600 repas scolaires) - (55 agents - 32 ETP)
Placé sous la responsabilité directe de la Directrice Générale des Services
Encadrement direct de deux responsables d'équipe (55 agents - 32 ETP)
Missions du poste :
* Participation à la définition et à la mise en œuvre de la stratégie en matière de restauration collective
* Superviser la production des prestations de restauration
* Superviser l'activité du service " entretien des locaux " et des prestations externalisées de nettoyage des locaux

Relations fonctionnelles :
Collaboration et échanges avec les élus, la direction générale et les responsables de services
Relations avec l'ensemble des services municipaux

Missions

Activités et tâches principales du poste :
Diagnostiquer les capacités techniques et humaines des services existants
Évaluer leur adaptabilité en fonction des évolutions réglementaires et des projections budgétaires
Conduire les études de faisabilité de nouvelles organisations structurantes
Définir à partir des diagnostics des services entretiens et restauration, une stratégie pluriannuelle soutenant la professionnalisation, la santé au travail et la mobilisation des agents
Construire un management de proximité avec les équipes de restauration et d'entretien en développant le sens du collectif, le travailler ensemble et la transversalité
Poursuivre avec le chef de production des actions visant à l'amélioration et la diversification de l'alimentation à destination des enfants, en intégrant la participation de l'enfant et des familles
Construire et animer avec les équipes de la cuisine centrale et des cuisines satellites des temps spécifiques visant à réunir les enfants et les familles autour d'actions environnementales et d'éducation nutritionnelle (lutte contre le gaspillage, consommation locale, saisonnalité des produits, ...)

Participation à la mise en œuvre des orientations de la commune en matière de restauration collective
Être force de proposition dans les évolutions et adaptations du service et pour l'amélioration de la qualité du service
Réaliser les tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité et les calculs de coûts de prestation
Participer à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
Évaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes
Assister et conseiller la direction générale et les élus(es)
Développer une politique d'achat répondant aux objectifs du développement durable et d'approvisionnements de qualité
Développer l'activité " traiteur " du service en prospectant de nouveaux clients

Supervision de la production des prestations restauration :
En lien avec le chef de production :
Piloter la production, la livraison et la distribution des repas dans les respects des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
Procéder aux mises à jours du plan de maîtrise sanitaire
Veiller à l'application des normes nutritionnelles
Définir les besoins et procéder à l'achat des biens et services nécessaires dans le respect de la réglementation des marchés publics
Élaborer les contrats et marchés de fournitures et de prestation de service et suivre leur exécution
Développer les filières d'approvisionnement en circuits locaux
Veiller à l'élaboration des menus avec des produits de proximité issus de l'agriculture biologique/et ou durable et soutenir les filières d'approvisionnement pour introduire des produits issus de l'agriculture biologique ou durable de manière pérenne
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires...)
Anticiper les enjeux et besoins en termes d'organisation du travail et de formation, liés à l'introduction pérenne de produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable

Supervision des prestations de nettoyage des locaux
En lien avec le responsable d'équipe :
Superviser l'organisation des missions de nettoyage des locaux et veiller au contrôle de la qualité (prestations externalisées et régie)
Être force de proposition dans l'organisation du service
Définir les besoins et procéder à l'achat des fournitures et services nécessaires dans le respect des règles de la commande publique
Élaborer les contrats et marchés de fournitures et de prestation de service et suivre leur exécution

Gestion des ressources humaines, financières et administratives :
Participer à l'élaboration des budgets et assurer le suivi de leur exécution, notamment en mettant en place des outils de gestion et de contrôle
Établir les comptes-rendus financiers et d'activités
Participer à des missions RH inhérentes au service (évaluation, des besoins, recrutements, remplacements, formations, fiches de postes, sécurité, évaluations, élaboration des plannings actuels...)
Superviser l'élaboration des plannings de travail en lien avec les responsables d'équipe
Développer la communication interne et externe du service
Superviser les missions du chef de production et du responsable de l'équipe " nettoyage des locaux "
Établir les propositions de tarification des différentes prestations de restauration
Assurer la gestion administrative : dossiers d'agrément, protocoles de nettoyage, suivi des marchés publics (denrées alimentaires, contrats de maintenance, achat/remplacement de matériel, produits et matériel d'entretien)
Rédiger les projets de délibérations, courriers et conventions de services

Activités et tâches secondaires du poste :
Superviser l'organisation des cérémonies et des réceptions de la Ville

Profils recherchés

Exigences requises :
Niveau requis : Niveau BAC + 2 ou titre professionnel de cuisinier gestionnaire
et/ou expérience de 5 ans dans la gestion de la restauration collective au minimum
Maitrise des réglementations techniques relatives à la préparation des repas en collectivité (HACCP, PAI, PMS...)
Expertise technique en cuisine collective, en diététique et nutrition

Compétences nécessaires :
Savoir généraux :
- Maitrise du cadre réglementaire et sanitaire en vigueur en restauration et entretien des locaux
- Bonne connaissance du fonctionnement des collectivités
- Maitrise de la comptabilité publique et des méthodes de calcul des coûts de prestation
- Bonne connaissance des règles de la commande publique
- Bon niveau rédactionnel

Compétences socioprofessionnelles :
- Capacité à fédérer et à animer des équipes
- Capacité à manager et à encadrer
- Capacité d'aide à la décision
- Capacités d'écoute, relationnelle
- Rigueur
- Sens du service public

Informations complémentaires Conditions et contraintes d’exercice :

*Travail en bureau, déplacements sur les sites de production, cuisines satellites et autre bâtiments communaux
Rémunération statutaire, régime indemnitaire, participation de l’employeur aux mutuelles santé et prévoyance.
La commission de recrutement se réunira le 14 décembre 2021
Candidature (lettre de motivation, CV) et arrêté fixant la dernière situation administrative à adresser avant le 28 novembre 2021 par courrier à :
Monsieur Le Maire D'ORTHEZ
1 Place d’Armes
BP 119
64301 ORTHEZ CEDEX
ou par mail : drh@mairie-orthez.fr