La Restauration Municipale
Le restaurant municipal (self) a servi 11183 repas en 2014 dont 5246 repas pour les agents municipaux. La prestation proposée aux agents comporte au minimum un choix de : un potage, deux entrées, deux plats principaux, deux légumes, fromage et deux desserts (avec laitage et fruit). Une fois par mois, sur une période de 10 mois, un menu à thème est proposé. A partir de 2016 il sera proposé, tous les jeudis, une grillade en direct avec un féculent et une autre proposition composée d’un plat avec légumes verts ou secs. La volonté du personnel de la restauration, cadrée par les exigences budgétaires, est avant tout de satisfaire les convives. Le choix politique d’incorporer 35% de produits « bio » d’ici 2020 pour la restauration scolaire, sera appliqué auparavant pour le restaurant municipal. Afin d’améliorer l’information, à partir de 2016 il sera indiqué sur le tableau situé à l’entrée du restaurant municipal, les propositions des plats, la provenance des principaux ingrédients fabriqués et proposés lors du déjeuner. En fonction de la saison, il sera proposé des assiettes composées équivalent à des buffets froids à volonté. En dehors du restaurant et aussi lors de la fermeture 5 semaines par an, il est proposé, sur inscription, le portage des repas sur site (mairie, services techniques, piscine, médiathèque ou sur chaque site de la ville) en liaison froide avec possibilité de livrer des repas avec consommation 7 jours sur 7 déjeuner et diner. Rappel :Le repas proposé pour les agents et élus de la commune est facturé 4,85€ TTC. Le restaurant municipal est ouvert aux stagiaires travaillant à la ville d’Orthez, aux étudiants fréquentant les établissements scolaires orthéziens, à l’Education Nationale, aux personnes retraitées résidentes sur la ville, aux personnes à mobilité réduite, aux conventionnés (pompier…).
En dessous du restaurant municipal se trouve la cuisine centrale mise aux normes en 2003 avec l’agrément européen qui élabore 1.500 repas/jour en liaison froide ou/et chaude. En 2014, elle a produit 245.139 repas dont 128.790 repas scolaires, 100.503 repas adultes. Tous les agents de la cuisine centrale ont un plan de formation sur l’hygiène et sur les technicités culinaires. Sous la responsabilité de la restauration municipale, il y a en plus de la cuisine centrale et du restaurant municipal, les restaurants scolaires de Castétarbe, Sainte Suzanne, des Soarns, de Départ, de la Chaussée de Dax et du Centre. 34 agents travaillent pour la restauration municipale ce qui correspond à 809h/semaine. Un grand nombre d’agents se partage entre le service restauration et le service ménage. |